20190header

当前位置: 主页 > 廉政教育 >

【柴桑区历史人物廉勤故事】“身隐而心未隐,形隐而意未隐”之陶渊明

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2019-08-29 点击数:

  鲁迅称他为“中国文学史上的头等人物”,梁启超说他描绘的“自然、和谐、民本”的“桃花源”比西方思想家提出的空想社会主义“乌托邦”要早一千年,他就是陶渊明,被称为“田园诗人之祖”“隐逸诗人之宗”。
       陶渊明(365年—427年),字元亮,又名潜,私谥“靖节”,号五柳先生,东晋末期南朝宋初期诗人、文学家、辞赋家、散文家,寻阳柴桑(现九江市柴桑区)人,曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,在彭泽县令上,他“不为五斗米折腰”的故事广为人知。
       实际上他还是一个出身名门、愈挫愈勇的斗士。他的曾祖父陶侃是东晋王朝的开国元勋,官至大司马,封长沙郡公。
       从“少时壮且厉,抚剑独行游”“猛志逸四海,骞翮思远翥”等诗句中可以看出,他少时即心存拯济苍生的远大抱负。陶渊明初仕是担任朱序的幕府参军,“淝水之战”之战,朱序里应外合,审时度势,提出先发制人,击溃其先锋部队的策略,朱序之母更是带领朱家女眷修筑城墙,时人称之为“夫人墙”,抵抗庞大的前秦军队,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。朱序功勋盖世,“王与谢,共天下”,首功归谢石、谢玄不足为奇,但朱序不仅进不了中枢系统,还要继续苦守边关,心灰意冷的他愤而离职。年轻的陶渊明第一次深切地感受到朝政的腐败,遂生出“恐此非名计,息驾归闲居”的感叹。 内容来自渊明廉政网
       太元十八年(393年),29岁的陶渊明出任江州祭酒,出身庶民,受人轻视,不堪吏职,不久他便辞官回家。隆安二年(公元398年),陶渊明到荆州投入桓玄门下作属吏。公元403年,桓玄立楚,陶渊明重整山河复兴晋室的理想又一次破灭。
       元兴三年(404年),陶渊明怀着“四十无闻,斯不足畏”的观念再度出仕,出任镇军将军刘裕参军,目睹诸多黑暗现象,使他身在仕途、心念山泽,“目倦川途异,心念山泽居”。事实证明刘裕确实野心勃勃,公元420年,刘裕代晋立宋,伤透了心的陶渊明至死不肯使用刘宋的年号。同为江州刺史,王弘送酒来,他喝,因为王弘是东晋的江州刺史;檀道济送酒来,他不喝,因为他是刘宋的江州刺史。这就是陶渊明的节操。
       义熙元年(405年),陶渊明为建威将军刘敬宣参军,此时他的心情是矛盾的,既想为官一展宏图,却又眷念田园,“园田日梦想,安得久离析?终怀在归舟,谅哉宜霜柏”,他奉命赴建康替刘敬宣上表辞职,刘敬宣离职后他也去职了。同年八月,陶渊明最后一次出仕,经叔父陶夔介绍为彭泽县令。十一月,渊明作《归去来兮辞》,解印辞官,正式开始了他的归隐生活,直至生命结束。 copyright 渊明廉政网
        “误落尘网中,一去十三年”。动荡于仕与耕之间的十三年,他六次出仕,四在幕府,他希望过、尝试过、失望过,这不是一个简单的“猛志”情怀,而是一种天下己任,匡扶晋室,大济苍生的远大志向。
       陶渊明的归隐是无奈之举,也是对那个腐朽王朝的控诉。读陶渊明的《归去来兮辞》,无不为他摆脱“尘网”,冲破“樊笼”的轻快而击节。读他的《归田园居》和《饮酒》又无不为他的散淡而叫绝。如果我们再认真地拜读他的《桃花源记》的话,他的心路历程就会跃然纸上。《桃花源记》就是他向往的田园生活的最好诠释。“阡陌交通,鸡犬相闻”“黄发垂髫,并怡然自乐”,这才是他的大“愿”和“真味”。从中可以看出他对田园风光、乡居生活的热爱和不与世俗同流合污的高尚情怀。那字里行间的安详和静谧似乎是在向我们昭示着他“今是昨非”的美好生活。 内容来自渊明廉政网
但是,“道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”他的田园诗,在那些宁静的文字背后总有一朵不灭的火苗。虽然归隐田园,但是他的心里还装着一个没有剥削,没有压迫,没有战乱,只有长幼而无君臣的“世外桃源”。
       透过历史的烛火,东篱下菊圃旁,一锄一蓑一老翁,茕茕孑立,身隐而心未隐,形隐而意未隐,多少有些惆怅……(区纪委监委 桂舜 李银凤)

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com