20190header

当前位置: 主页 > 廉政教育 >

【柴桑区历史人物廉勤故事】东晋大司马陶侃

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2019-08-20 点击数:

  “荡除国难功勋盛,王室因之得载安。最是南陵千里外,拾遗屏迹化尤难。”宋人徐钧称赞“功勋盛”的就是东晋大司马陶侃。
       陶侃(259年-334年),字士行(士衡),庐江寻阳(今九江)人。陶侃出身寒微,少年丧父,在陶母的悉心教诲下,学有所成,出仕为官。《晋书》有记载:“勤于吏职,恭而近礼,爱好人伦。”他从县吏做起,一直做到荆江二州刺史,都督八州诸军事,封长沙郡公。
        人生如扣扣子,走好第一步非常重要。陶侃入仕的第一个职务是寻阳县“鱼梁吏”。有一次,他得到一坛糟鱼,便托人带给住在乡下的母亲。陶母问清楚糟鱼的来历后,她封好坛口,写了一封信,交给来人与原物一并带回。南朝人刘义庆在《世说新语》中这样记载:“汝为吏,以官物见饷,非为不益,乃增吾忧也。”陶母“封坛退鲊” 教育和影响了陶侃的一生,他决心遵循母亲的教诲,清白做人,廉洁为官,勤勤恳恳。
内容来自渊明廉政网

        陶侃一向有威名,赴任广州刺史时,占据交州的杜弢余部闻风而逃,陶侃刀兵未动一纸告示即令广州、交州海晏波清。陶侃因功被封为柴桑侯。在广州,陶侃并没有因无战事而松懈。他每天早上把一百块砖从书房里搬出来,晚上又搬回书房。部属们困惑不解,他说,“我们要时刻不忘收复中原故土,过分悠闲安逸何能担此重任?”这就是“陶侃运甓”的典故。他就是这样劳其筋骨以励志,保持勤勉不懈怠。
       太宁二年(324年),荆州连年饥馑,饿殍满地,陶侃为荆州刺史,拜征西大将军。在荆州,他劝课农桑,“至秋熟辄籴(买进),至饥复减价粜(卖出)之”,以此规范粮食买卖市场。有一次,他把拔了一束未成熟稻谷的人抽了一顿,老百姓被他珍惜粮食的举动所感染,更加勤恳耕种,人人丰衣足食。 copyright 渊明廉政网
        同时,陶侃治军非常严格。当时军中有饮酒赌博歪风,陶侃将赌具丢进江中,并把赌徒教训了一顿。有一年,陶侃令军营种植柳树,都尉夏施盗取柳树种于自己家,陶侃见到后,厉声道:“这是武昌西门前的柳树,你怎么偷到这里来种?”夏施惶恐谢罪。在陶侃的严格管束下,他治理的荆州十年里,“自南陵迄于白帝数千里中,路不拾遗”。
        历阳内史苏峻起兵反叛之时,辅政大臣庾亮猜忌陶侃(时任荆州刺史)甚于苏峻,错误地估计形势致苏峻大破建康,陶侃抛弃个人恩怨,以国事为重,还军寻阳,与庾亮、温峤等结成同盟,不出数月即讨平苏峻。
咸和九年(334年),陶侃在病中上表逊位,离开荆州之前,他将军中资产登记造册,封印加钥,并将后事托付给右司马王愆期,然后才安心登船赴长沙,不幸次日于樊溪遇难。成帝诏告天下“撤膳,省刑,恤孤寡,贬费节用”,以示哀悼,并下诏追赠陶侃为大司马,赐谥号“桓”,以太牢礼祭祀。 #-渊明廉政网-
       陶侃从军30余年,伐张昌、战陈恢、讨杜弢、平苏峻,历治广州、江州、湘州、荆州,功勋卓著,为稳定东晋政权,保护民生社稷,保存华夏文化传承不绝作出了贡献。(供稿:柴桑区纪委监委 桂舜、李银凤)

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com