20190header

当前位置: 主页 > 观点时评 >

坚持廉洁自律 强化自我修炼

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2016-12-26 点击数:

  习总书记在《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中论述:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。希望同志们,“吾日三省吾身”,做到严以修身,严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。古人讲:“君子为政之道,以修身为本。”中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。《论语》中就说,要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。
       那么,基层党员、干部该如何强化自我修炼呢?个人从下面三点发表一下自己的看法:

#-渊明廉政网-


       一、加强道德修养,保持良好心态,不要得红眼病。百行德为首,德为官之魂。领导干部应该自觉把加强道德修养作为人生必修课,不断强化道德修养,提升道德境界,追求高尚情操,始终坚守共产党人的精神高地;千万不要羡慕攀比、不要得“红眼病”,不要一味地追权逐利,从而导致人生观、价值观发生根本性扭曲,滥用公权,把公家事和公共资源当做自己的圈地肆意妄为,最后锒铛入狱。
       二、防微杜渐,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。有言道:千里之行始于足下,千里之堤溃于蚁穴。纵观一些领导干部的腐化变质,往往都是一个由小到大、由量变到质变的过程。十二届全国政协原副主席苏荣说,“我家‘于姐’成了江西权钱交易的代名词,家教上我是一个不称职的父亲,不称职的丈夫。”河北省委原书记周本顺说,“错不在官场,错不在商场,错在自己。”四川省委原副书记李春城说,“人生都是现场直播,没有办法重来,而每个人都得为自己的行为负责,这是亘古不变的。”正所谓:“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”党员干部当谨记成大事者必守小节,切不可从“小处拿一针”到“大处贪万金”,终使小病变绝症,从而“一失足成千古恨,再回头已百年身”。 #-渊明廉政网-
       三、发扬民主,广纳谏言,接受批评。“人非圣贤,孰能无过?”一个人犯错并不可怕,怕的是不知道自己犯错。这时就需要一面镜子来正视自己,作为党员干部更加需要一面镜子,而领导、同事和群众就是我们的镜子,他们指出的错误之处,要虚心接纳、改正,不能置若罔闻。民主生活会就是一个很好的平台,大家要重视民主生活会,常开、开好民主生活会,多“红红脸、出出汗”,对来自别人的批评,要深刻认识、自我反思,有则改之,无则加勉。
       “雄州漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们还处于并将长期处于社会主义初期阶段,实现中华民族伟大复兴的路还很长,党员、干部当以廉洁自律从严要求自己,永远在路上,这样,才能继续前进。

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com