20190header

当前位置: 主页 > 观点时评 >

爱心孝心责任心——我的家风故事

作者:陈利全 信息来源:九江县渊明廉政网 发布时间:2016-04-01 点击数:

爱心孝心责任心——我的家风故事
陈利全
 
爱心让家感到温馨——
       我们夫妻是自由恋爱的,于1992年正月20结婚,已经24年了。为纪念结婚日,我选的手机号码尾数就是“920120”。我生了一个女儿,取得名字是“盈”,将我的姓“陈”与夫人的姓“胡”,巧妙的融合一体,“古”“月”团圆,寄托了对女儿对家庭幸福圆满的盈盈祈盼!结识20多年来,我们夫妻之间虽然性格、爱好各有不同,但是携手散步,却风雨无阻。工作再忙,可我一旦回家了,心就完全投入家庭,一起做饭,一起看电视,一起逛街,一起购物。每当遇到结婚纪念日、情人节、女人节、生日等特别的日子,我会编写一些诗词通过短信、微信发给夫人,有时也会买一些礼物、一捧鲜花,增添一些家庭的温馨氛围。
孝心让家感到温暖——
       我自从结婚以后,夫人每次都陪我一起回老家过节、拜年,身教大于言传,弟妹们也跟着学,既增进了大家庭成员的情感,也让爸爸妈妈感受到一片孝心。 内容来自渊明廉政网
       2009年国庆节前夕,爸爸突然检查出胃癌,我立即托人与省一附院的专家联系,做复查做手术。术后转回县医院治疗,我们兄弟四个轮流值班。考虑三弟白天要做建筑工,尽量安排他值夜班或雨天的班。白天,我夫人起早买菜、炖汤、蒸蛋,而我则送饭送菜喂汤;晚上或者周末,夫人就赶到医院看望爸爸。2011年秋天,我夫人感觉爸爸的身体状况越来越差了,就跟我说:“爸爸一辈子吃了不少苦,现在生活条件好些了,他老人家的身体却不怎么健朗了。不如趁着爸爸现在还可以走动,你带着爸爸妈妈一起出门游玩看看?”我觉得夫人的提议很有道理,就跟三个弟弟商量了一下,兄弟四个出钱,由我带着爸爸妈妈到北京看看故宫、登登长城,到天津看看大海、坐坐游轮,寄孝心于山水之间。
责任心让家感到风清气正——
       我有兄弟四个,我是排行老大。“老大意味着责任大,责任大则意味着付出多!”这是我的做人信条之一。 内容来自渊明廉政网
       我出身在农民家庭,祖祖辈辈耕作为生。在那个大集体、拿工分的时代,父母虽然勤勤恳恳,但依然难以摆脱超支的窘状。“万般皆下品,惟有读书高!”这是父亲时常教育我们的一句话。那时候的我,也不知道这句话的深刻含义,但却激励着我去努力读书。
       “皇天不负有心人!”1984年夏季高考,我顺利考取江西财校国家税收专业,虽然不是什么名牌大学,但却是我们村庄凭借高考而分工的第一人。我发了工资,不仅给家里添补家用,给年迈的婆婆买些营养品,还为三个弟弟缴纳学费。父母亲忙,我又承担了弟弟们的教育事务,参加弟弟们在学校的家长会。可能是受我的影响吧,两个弟弟也争气,先后通过了高考,于是我又帮他们填报学校、选择专业,乃至后来联系分工、调动工作。
       我夫人她姐弟三个,她也是排行老大,两个弟弟。她的大弟弟辍学早,成家也较早,家务琐事,家庭矛盾,少不了叫姐姐姐夫去帮忙去协调。她的小弟弟那时候在读书,作为姐夫,我经常去参加家长会,主动去联系读大学、找工作。俗话说“女婿是半个儿子”,但我这个做女婿的,在我的岳父岳母眼里却不只是“半个儿子”!我很感激,也知恩图报。2005年,岳父身患重病,我及时联系医院专家做手术,带他去省城大医院复查、化疗,来回奔波不说,还承担了大部分的医疗费用。岳父过世时,我又牵头买棺木、置石碑、选墓地,举办了一场像像样样的葬礼。“做女婿做到这个份上,整个湾里你是第一个!”每当听到岳父村的人这样称赞时,我觉得所有的付出,都是一种责任!
copyright 渊明廉政网

       做人尽心,做事尽力。我从事税务工作30年,无论是办事员,还是部门单位负责人,我均主动工作,勇挑重担。常常是第一个进办公室,最后一个离开办公室。干部职工也积极作为,我所从事的工作连年获得市局和县委县政府的好评与表彰。去年5月份,我因过于劳累而生病住院,夫人心疼地说“你工作总是那么认真,快50岁的人了,身体要紧,你可以向领导提出做点轻松的事情啊!”我幽默的回答道,“我就是这个劳碌的命。当然也不亏,多做一点事情,就可能多了解一点素材,多写一点稿件,多得一点稿费啊!”
       如今,我的女儿已经长大成人,也到了谈婚论嫁的年龄。有一次,夫人问女儿将来要找什么样的男人?女儿不假思索地说,“就找一个像爸爸那样有一份稳定工作,有一份爱心、有一份孝心、有一份责任心的男人过日子就挺好。”“你怎么也就这点出息!”夫人嘴上说着,眼睛却朝着我回眸一笑,脸上洋溢着一抹幸福的嫣红!(作者单位:九江县地方税务局)
内容来自渊明廉政网

 

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com