20190header

当前位置: 主页 > 观点时评 >

当前县级地税纪检监察部门“三转”存在的问题与思考

作者:陈利全 信息来源:九江县渊明廉政网 发布时间:2015-09-06 点击数:

 摘要:推进纪检监察部门“转职能、转方式、转作风”,是十八届中央纪委三次全会一项十分重要的部署,既对纪检监察工作提出了新的要求,也对纪检监察队伍建设指明了新的方向。但是对于当前县级地税纪检监察部门来说,落实“三转”,仍然存在一些制约因素和现实问题,需要各方面客观对待、认真研究、努力解决。
       “深化转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造纪检监察队伍。”这是十八届中央纪委三次全会一项十分重要的部署,既对纪检监察工作提出了新的要求,也对纪检监察队伍建设指明了新的方向。地税各级纪检监察部门和广大纪检监察干部务必要端正思想,深化认识,全面准确把握其科学内涵和精神实质,进一步聚焦中心,突出主业,坚定不移地把地税党风廉政建设和反腐败工作引向深入。但是,当前县级地税纪检监察部门在落实“三转”过程中,还存在一些困难和问题,需要各方面客观对待、认真研究、努力解决。

copyright 渊明廉政网


       一、当前县级地税纪检监察部门落实“三转”面临的困难和问题
       (一)发挥职能受限“不敢转”
       虽然中央强力推进党的纪检监察体制改革,省、市地税系统纪检监察部门也在认真落实“三转”,但是在县级地税纪检监察部门的“人、财、物”都接受县局党组的领导,在当前的体制和环境之下,基层地税纪检监察干部也难以抵制,还会接受县局党组安排的纪检监察职责之外诸如办公室、考核办、征管股、信息中心等等工作。此外,在实际工作中,由于地税部门主要是税收业务部门,纪检组长如果不分管税收业务工作,也担心没有实权;还有的基层地税纪检监察干部把握主责不准,经常出现越位、缺位、错位、失位的现象。越位:主要是应由牵头部门承担的任务,例如绩效考核,纪检监察部门却主动或被动的承担,履行不该承担的职责。缺位:一些县级地税纪检监察部门,没有认真分解党风廉政建设领导分工,例如,干部人事任用的廉洁自律考察,该主抓的没去主抓,该督办的没去督办。错位:一些基层地税纪检监察干部对自身工作定位不清,例如领导干部经济责任离任审计,不仅亲自组织,而且把其中的执行税收政策法规情况的审计也大包大揽。失位:主要是廉政纪律执行不力,监督检查督促无果,问责追责失宽失软等等。
#-渊明廉政网-

       (二)干部素质不高“不会转”
       基层地税纪检监察部门落实“三转”,既不是“从大包大揽到甩手掌柜”,也不是“从主副不分到一事无成”,而是要突出监督、执纪、问责的三大主要职责,聚焦到作风建设、预防腐败、惩治腐败的三大任务上来。当前,县级地税纪检监察干部,主要存在“三种”不足:一是办案人力不足。一个县级地税部门的专职纪检监察干部一般不足3人,甚至不足2人。二是办案能力不足。当前,基层地税纪检监察干部大多数是基层干部轮岗、调整来的,没有专业的办案业务知识,基层地税部门一年、甚至几年都没有发生案件,也没有办案的经验。三是执纪监督能力不足。因受传统惯性思维束缚,基层地税纪检监察人员与基层税务干部职工,“抬头不见低头见”,打不开执纪监督的情面。在“三转”的要求下,履行“再检查”“再监督”的职能过程中,可能满足于老一套、老做法,不主动接受新生事物,不能与时俱进,遇事时老办法不管用,新办法不会用,难以找准切入点,难以取得应有的效果。

copyright 渊明廉政网


       (三)基层建设不规范“不好转”
       基层地税纪检监察建设存在不规范的问题:一是纪检监察部门的配置不足。有的县市区局纪检组未配置专职的纪检组长,只能由党组成员兼任;有的县市区局未设置专门的监察室,只是在综合科、办公室之下安排一个干部兼职监察室工作。二是纪检监察干部的配置不足。有的县市区局只有1名专职的监察干部,人力不足;还有的未配置专职的监察干部,而是由办公室、党总支等人员兼职。三是纪检监察设施的配置不足。有的基层监察部门没有专门的办公室,没有必要的办案经费和办案设备。
       二、当前县级地税纪检监察部门落实“三转”的对策与建议
       针对上述困难与问题,必须转变观念、转变做法、转变关系,切实做到: copyright 渊明廉政网
       (一)转变观念,争取支持,创造纪检的“三转”环境
       基层地税纪检监察部门在同级党组和上级纪检组的双重领导下开展工作,因此,必须争取党组的重视和支持,特别是在纪检组长的分工上支持,不分管纪检监察之外的工作;在纪检监察机构的设置上支持,设置专门的监察室;在纪检监察干部的配置上支持,配置身体好、责任心强、业务素质高的干部专职从事纪检监察工作;在纪检监察的建设上支持,预算安排一定的办案经费,配置必要的办案设施。
       (二)转变做法,上下联动,突出纪检的“三转”职能
       落实“三转”,既是上级部署,也是现实需要,地税纪检监察部门要主动作为,改变传统的工作做法。一是发挥基层分局兼职监察员、社会特邀监察员的作用,构建社会的监察网络,拓宽监察信息渠道,营造群众监察氛围;二是完善县级地税纪检监察的机构,配齐专职纪检监察人员,突出日常执纪监督、信访举报受理、案件初核初审等职能;三是构建地市级局地税纪检监察的联动机制,探索地市级局地税纪检组部署指导、县市区局地税纪检组联合调查办案的创新工作机制,整合基层地税纪检监察人力、物力的资源,最大限度地实现地税纪检监察“三转”的职能功效。 内容来自渊明廉政网
       (三)转变关系,兼顾远近,实现纪检的“三转”目标
       落实“三转”,县级地税纪检监察部门,就要不等不靠,作为专业的职能部门,必须突出执纪督查、执法监察、案件查处等主业,强化对地税行政和执法部门履行职责情况的“再检查”、“再督查”。一要提高综合素质。作为基层地税纪检监察干部,“打铁还需自身硬”,必须做到学廉、思廉、宣廉、述廉、修廉、揪廉、究廉、纠廉、救廉,“久久为功”,才能锻炼出基层地税纪检监察干部的发现问题、处置问题、预防问题的综合能力。二要制定工作规划。发挥地税纪检监察干部的主观能动性,深入基层群众调研,听取务实的意见;走进机关部门交流,形成职责的共识;联系周边单位探讨,把握主流的见解;主动向上级纪检监察部门和地方纪委汇报,明确工作的思路。按照上级工作部署,结合本地工作实际,突出地域特色,制定地税纪检监察工作短期计划,长期规划,指导开展地税纪检监察工作。三要健全长效机制。清理党风廉政建设的相关规定,梳理纪检监察工作的相关制度,适应纪检监察工作的发展需要,完善、健全基层地税纪检监察的监督工作、惩治工作、预防工作和考核工作的长效机制,推动县级地税纪检监察工作的健康有序发展,实现县级地税纪检监察“三转”的工作规划目标。(作者单位:九江县地税局)
内容来自渊明廉政网

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com