20190header

当前位置: 主页 > 廉政时评 >

纠正“四风”,决不匆匆

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2019-11-26 点击数:

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,持之以恒落实中央八项规定精神,党内政治生态展现新气象。
党中央对“四风”问题出重拳,“四风”问题得到有力整治,刹住了难以刹住的歪风邪气,攻克了司空见惯的顽瘴痼疾,党风、政风和社会风气焕然一新。但我们也应看到,仍有一些党员干部在反腐败斗争取得压倒性胜利的新形势下,置党中央三令五申于不顾,心存侥幸,明知故犯。比如日前,央视新闻频道《朝闻天下》栏目播出《反“四风”不止步丨山西:抓节点现场查获高档礼品》,披露了一段山西省运城市纪委监委蹲点跟拍当地临猗县自然资源局原党组书记、局长王军违规收送礼品礼金的现场视频,目前涉事官员已被免职,正接受调查。
 “四风”问题不仅脱离群众影响我党形象,造成党群关系对立,更容易损害人民群众的利益,是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。整治“四风”问题,是深入推进全面从严治党的需要,也是人民群众的迫切期盼。
“四风”问题根本上是党性问题,主要是一些党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题没有解决好,导致党性缺失、脱离群众、官本位思想浓厚。“四风”顽疾回潮反弹屡禁不止,党员干部以身试法乐此不疲,“四风”问题可谓是积习甚深、顽固复杂。这也给我们敲响了警钟,一旦产生疲劳综合征,一旦有丝毫松懈,“四风”问题及各种隐形变异问题就会死灰复燃,从而造成前功尽弃;“图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹”。纠“四风”没有间歇,作风建设永远在路上。
纠“四风”要不断锤炼党性,在坚定理想信念上补足精神之钙。从党的红色精神中汲取作风建设力量,因地制宜深入挖掘历史人物廉勤故事,运用革命文化和社会主义先进文化开展党性教育、锤炼党性,督促领导干部带头转变作风,力戒形式主义,远离官僚主义,以实际行动践行为人民服务的宗旨,打造忠诚干净担当的新时代干部队伍。
纠“四风”要落实“两个责任”,提高管党治党水平。要履行党委主体责任,强化研究部署,着眼建章立制,形成科学、务实、管用的制度,形成齐抓共管合力,努力实现作风建设常态化;要履行纪委监督责任,延伸监督触角,拓宽监督渠道,认真贯彻落实中央八项规定精神,助力党风政风持续好转。
纠“四风”要坚持问题导向,打出效果突出组合拳。作风建设是一场攻坚战,更是一场持久战。要紧盯“关键少数”、重要节点、重要岗位,聚焦扶贫领域、改善民生等方面的形式主义、官僚主义问题,创新方式和手段,有针对性地开展专项整治,激励群众监督和举报,挤压“四风”问题生存空间,形成震慑。
纠正“四风”,决不匆匆!要始终保持高压态势、保持高度警惕,坚持寸步不让、一抓到底,推动作风建设向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态。(新塘乡潘婧)

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com