20190header

当前位置: 主页 > 廉政时评 >

明星“代言”举报的警钟为谁而鸣

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2019-04-17 点击数:

  3月27日晚8点,国家柔道队队员马端斌微博发帖举报老家两任村支书贪腐引发关注。在举报帖中,马端斌列举了刘家兄弟的多项腐败行为,包括套取扶贫资金、搞一言堂、基层民主受到严重破坏等问题。举报内容非常翔实,细枝末节均可见,当地政府立即组织政法委、纪委、公安、宣传等部门进行调查。
       4月2日,调查组对初步调查结果进行通报,但是马端斌对调查结果提出了四点质疑,这四点质疑可谓有理有据、有前因有后果,掷地有声。让人不得不怀疑调查组是否调查到位,是否是在敷衍了事,是否真的是为民办实事。由此引发了系列报道,产生了各种舆情新闻,网络报道不断。
       我们相信真相只有一个,最终会大白于天下。但是这其中的曲折、质疑不得不引起我们思考。身在外地的马端斌为何能为村民“代言”“发言”,源于村民对他的信任,他能够详细地列出举报内容,对调查结果提出质疑,很显然,是基于广大村民的信任和支持,给他输送观点和数据,给他充当智囊团。从中我们隐约看到村民对当地政府的不信任。 内容来自渊明廉政网
       民心自古清如水,载覆行舟看舵人。本来现如今的信访体系很健全,县、乡都有举报箱,都有信访办公室,为何村民不信政府信明星,另辟蹊径进行举报呢。如果愿意相信当地政府,那又何必舍近求远,如果真相能查的水落石出令人信服,又何必把事情闹大,这实属村民多次上访无果的无奈之举。
       习近平总书记曾高瞻远瞩强调,紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇聚民智民力作为重要着力点。调查组的态度是好的,真相也会水落石出,但是群众是否满意,是否相信,这又是另外一个问题了。如果当地政府能够高度重视,负责任、能担当、敢披露,以公平公示公开的态度,彻底调查好此事,还民众一个公道,照样能够赢得信任、赎回民心。人民对美好生活的向往,就是我们为政者的奋斗目标,莫要当人民实现美好生活的拦路虎,而应成为护航员,只有这样才是真正的人民政府、人民公仆。 #-渊明廉政网-
       知屋漏者在宇下,知政失者在朝野。马端斌类明星人物举报恰恰告诫当政者,是时候重建政府公信力了。(李银凤)

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com