20190header

当前位置: 主页 > 廉政时评 >

挣扎在理想与现实之间而不为不应被追捧

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2019-04-10 点击数:

  近日,一名被冠以“博学”的流浪汉走红网络,更有甚者称呼其为“国学大师”。这名流浪汉是上海市人,名叫沈巍,流浪26年,露宿街头,乃上海市某审计局长期病假员工,薪酬按相关标准正常发放,有存款十万元左右。
       看完他的故事及网民对彼的追捧,笔者有几个感慨。所学专业真能决定一个人的一生?显然不能。据他自己介绍,他不喜欢数字,他喜欢人文历史,读审计专业是父亲所逼,害了自己一生。年少没有主动权的时候,听从父母意见,这是很多人的经历,但是也有很多人将兴趣爱好发展为第二职业或特长,丰富自己的生活乐趣。有很多很多人做的工作并不是自己的兴趣所在,沈巍只是其中一个。
       导致沈巍流浪悲剧的关键是他被单位“停职留薪”,被迫为“长期病假”员工。从1986年至1993年,细数沈巍在审计局工作也有7个年头。像他这样没有背景,和人无怨无仇,不至于被陷害。奇葩之一是他竟然被“病休”,奇葩之二是他既然没有上诉自证“清白”。捡垃圾拥有环保意识并不可耻,但是不顾别人感受就是不对,人不能太自我,不是生活在真空中。他这样轻易地被“病休”,和家人闹翻,在外流浪,导致自己26年过着苦行僧的生活,很大部分原因在于他自己。对父亲,他没有尽孝,父亲生病住院他没有陪伴到最后,对社会,他没有尽到自己的责任,他所做的只是捡垃圾,分类处理,养了一些小动物,这跟他所受到的教育是极不对称的。被追捧为“国学大师”,简直荒诞,经得起考验吗?他最大的愿望是参政,那他又做了哪些努力?

copyright 渊明廉政网


       沈巍所崇尚的儒家讲的是“修身齐家治国平天下”,而像他这样向现实低头,不作为,可以说连挣扎都没有,没有为自己的人生努力奋斗过,主动作为过,根本不值得追捧。士大夫济人利物,宜居其实。君不见“唐宋八大家”之一的苏轼因“乌台诗案”谪居黄州,抨击腐败被贬杭州,迫于形势发配宁远,也不改其豪放旷达,他在其位谋其政,兴修水利,以民为先,最是榜样。  
       挣扎在理想与现实之间而不为,从来都不应该被追捧。( 李银凤)

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com