20190header

当前位置: 主页 > 廉政时评 >

让潜规则浮出水面

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2019-03-22 点击数:

  2019年2月20日,上海市纪委监委接到反映某律师事务所向多名公职人员春节送礼问题的信息,各大主流网站和论坛传出一份“2019年清单”,引发公众广泛关注。从该事件中我们广大公职人员应清醒认识,违规的礼品礼金金额数目再小、方法手段再隐蔽、理由再动听,都改变不了违规违纪的事实,只要触及红线,伸手必被抓。
       从律师事务所来讲,遭遇官场潜规则并非个案,官员吃拿卡要,送礼潜规则盛行,不仅增加了负担,影响了投资环境,还破坏了政府形象。无论什么样的清单,暴露出来的是权力逻辑与“送礼”潜规则,也道出了不少像律师事务所的企业的辛酸与无奈。尽管从中央到地方都在清理过多过滥的行政审批项目,简化办事程序,降低企业人际关系成本,解决好官员与企业之间权力、地位不对称的问题,改善营商环境,但是清理效果并不乐观,送礼清单不过是冰山一角。从我们的政府来讲,当整个社会形成一种有约束力的廉政氛围时,当廉洁、诚信、荣誉成为一个人乃至一个民族的内在品格时,潜规则才能浮出水面,无处藏身。 内容来自渊明廉政网
       当然,在遏制潜规则的同时,也要防止懒政和推责。当前,中央简政放权持续推进,一些权力取消或下放了,但对公职人员来说,绝对不是懒政和推责的理由。在遏制潜规则的过程中,也是应当注意防范的。企业无需“礼尚往来”是好事,但如果事情没人办了,这样的局面绝对也不是好事,更有可能造成潜规则往更隐秘、更深层次发展。只有政府和市场各担其责,制定严格的规章制度,切实发挥作用,潜规则才无处藏身。
(岷山林场 张学文)

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com