20190header

当前位置: 主页 > 廉政时评 >

退休莫望安全着陆 以权谋私终被反噬

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2018-12-20 点击数:

  据报道,中共山东省纪委通报了山东省人大常委会原委员、内务司法委员会原副主任委员张建华因严重违纪违法问题被开除党籍。引发了人们对于退休官员“落马”现象的关注。这说明,退休不是进了“保温箱”,更不意味“安全着陆”,领导干部要对自己的行为终身负责。
       “利用职权形成的便利条件在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物,利用职务便利为他人谋取人事方面利益,滥用职权,造成公共财产特别重大损失。”纵观张建华的堕落过程,不难发现本质问题:他理想信念丧失,人生观、世界观、价值观严重扭曲,从而导致人情难过,公私不分,任性用权,以权谋私。
       习近平总书记曾强调,领导干部要做到公私分明、克己奉公、严格自律。作为一个领导干部,公私分明应该是从政为官最基本的底线。党员干部手中行使的权力,承载着人民的信任和嘱托,唯有补钙壮骨、固本培元,才不负自己的职责和使命;唯有心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑,才能慎独慎初、慎微慎欲、谨慎用权;唯有牢记公款姓公、公权为民的道理,才能避免落得“堤溃蚁孔、气泄针芒”的结局。 内容来自渊明廉政网
       党的十八大以来,党中央从全面从严治党的大局出发,坚持将权利关进制度的笼子里,坚持作风建设永远在路上,坚持以“打虎、拍蝇、猎狐”惩治腐败,展示了要赢得风清气正政治生态的决心,也释放出党纪国法不容触碰的强烈信号,而正无疑是给违法乱纪者敲响了警钟。对于那些信念不坚定、公私不分明、有权就任性的党员干部,就算已经退休颐养天年,也会被清算。以权谋私者,终将会被私欲淹没,从而反噬自身,独吞苦果,痛彻心扉。
       作者:柴桑区新塘乡政府  潘婧

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com