20190header

当前位置: 主页 > 廉政时评 >

让“提拔任用”实至名归

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2018-12-06 点击数:

  日前,山东省纪委监委对山东省人大常委会原委员、内务司法委员会原副主任委员张建华严重违纪违法问题进行了立案审查调查,媒体相继曝光其儿子“火箭提拔”的过程。近些年来,我们经常可以在网上看到一些“破格提拔”、“火箭提拔”的年轻官员,为什么会出现这样的现象?其中的原因值得我们深思:一是用人机制不透明。部分官员的任用往往是以小范围的方式,程序透明度不够,经常会有人利用这点搞裙带关系、以权谋私。要想杜绝通过违规的手段“破格提拔”、“火箭提拔”一些干部的现象发生,干部的提拔任用就应该在阳光下公平、公正地进行;二是信息公开不彻底。在提拔任用干部时候,干部的基本信息没有相应的公开,导致许多干部“躲在深衙无人识”,那么监督就只能“纸上谈兵”。在新提拔官员任职前,应该向社会公开他们的个人学历、工作经历、家庭背景、个人德才业绩等信息,接受监督;三是问责机制不健全。违规提拔一旦发生,往往只追究直接责任人的责任,民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节的相关人员的问题没有予以追责,这就不利于约束力的形成。在官员提拔时,应当加强追责力度,将一些违规“破格提拔”、“火箭提拔”的行为扼杀在摇篮之中。
copyright 渊明廉政网

       作者:柴桑区涌泉乡乡政府  张青

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com