20190header

当前位置: 主页 > 廉政时评 >

破除“袍哥”文化 重塑文明政治

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2018-11-22 点击数:

  文化的传承即是思想的传承,“取其精华、去其糟粕”这是文化沿袭下来不变的定律,而往往有人大行其道、逆而行之,以不良文化作为依靠和支撑,在政治之路上处处“栽种”,结果可想而知,只能自食恶果。重庆市监委向渝北区委发出“监察建议书”,其中吴德华案便是不良文化的“牺牲者”。
       他的陈述中指出“袍哥”文化下,“红包、酒局、段子”是必经之路;结“干亲”、拜“干爹”是聚人气的重要手段;插科打诨,谈笑风生已是常态……似是指出人在其中身不由己,受到各类环境影响,才有如此局面。而深刻反思后,归根结底还是本人经受不住诱惑,严重丧失理想信念,严重“缺钙”。 思想沦丧滋生经济贪腐,让不良之风愈加扩散,暴露出公款吃喝、收送礼品礼金等 “四风”问题弥漫,严重扰乱政治生态。

内容来自渊明廉政网


       而重庆市监委向渝北区委发出的“监察建议书”,毫无疑问是对当地不良政治生态的一记有力反击。坚决破除“袍哥”文化、码头文化,重塑政治生态,发展文明健康的党内政治文化;以遏制“四风”问题为主抓手,以健全法规制度、扎牢制度笼子为重要方式,以永远在路上的恒心、决心为行动力,深入拉紧干部的廉政底线,警醒全体广大党员干部勿做不良政治生态的“牺牲者”和“受害者”,持续抓好作风建设。
       作者:柴桑区狮子镇政府  熊薇

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com