20190header

当前位置: 主页 > 观点时评 >

打击“保护伞”让黑恶势力无处滋生

作者:yuanming 信息来源:未知 发布时间:2018-11-01 点击数:

  近日,山西省纪委监委通报了对省监狱管理局党委书记、局长王伟,省监狱管理局副巡视员高奇,省人民检察院原副巡视员贾文声,省高级人民法院审判委员会原专职委员关中翔等4名省管干部的处分决定。与这4人被查处紧密相关的,是在山西颇受关注的黑恶势力头目“小四毛”案。
       在山西省此次通报中不难看出,这是一起与涉黑势力相关的判决案,部分受腐蚀的国家机关干部因充当黑恶势力的“保护伞”,得到了应有的惩罚。近年来,从扫黑除恶的案例中可以发现,一些地方黑恶势力放肆猖獗,其背后必定有“保护伞”为其撑腰,可以说正是由于“保护伞”的存在,黑恶势力才有了滋生蔓延的空间。
       黑恶势力作为危害社会稳定、动摇党执政根基的重大隐患,向来被人民群众所深恶痛绝,扫黑除恶是大势所趋、民心所向,而想要有效铲除黑恶势力,就必须要严厉打击其背后的“保护伞”,真正让黑恶势力成为过街老鼠,无山可靠,无处可藏。 #-渊明廉政网-
       打击“保护伞”,要做到“防微杜渐”。“保护伞”的产生,归根结底,还是部分党员干部没能够抵挡住“糖衣炮弹”的诱惑,廉洁自律的思想“藩篱”没有扎牢。打击“保护伞”,要以思想教育为先导,做到防患于未然,要以理想信念教育和党规党纪教育作为抓手,利用讲党课活动和观看警示教育片活动,通过采取正面教育与警示教育、经常性学习教育,让党纪党规真正内化为党员干部的思维方式和行为习惯,从源头上形成“不想腐”的氛围。
       打击“保护伞”,要能够“铁面无私”。纪委监察机关作为惩治腐败,打击“保护伞”的先锋队,必须要有“铁面无私”的气魄。对于黑恶势力“保护伞”问题的查处,要强化责任担当,以绝不姑息养奸的态度,从严执法,将“保护伞”的腐败问题与一般腐败问题区别开来,敢于壮士断腕,坚决依纪依法查处“保护伞”的腐败问题,坚决将害群之马扫除出党员干部队伍,做到“铁面”执纪执法,切实维护好人民群众的根本利益。 #-渊明廉政网-
       打击“保护伞”,要坚持“齐抓共管”。纪委监察部门在“清理门户”,打击“保护伞”的同时,还要广开言路,坚持齐抓共管,团结好人民群众,形成强大合力。要充分运用新媒体和传统媒体,做到线上、线下“双结合”,将“扫黑除恶”和治理党员干部充当“保护伞”的腐败问题结合起来,加大引导广大人民群众积极参与,形成全党动员、全民参与的高压态势,让“保护伞”和其庇护的黑恶势力在法律的“阳光”下无所遁形。
       作者:柴桑区新塘乡政府  吕翔

九江市柴桑区渊明廉政网 | 关于我们 | 联系我们

中共九江市柴桑区纪委、九江市柴桑区监察委 版权所有 赣公网安备 36042102000103号

赣ICP备13005945-1 邮箱:jjxjwxjs@163.com